Маркировка замороженных и охлажденных продуктов

Мясо и продукция из него пока не входит в категорию товаров, подлежащих обязательной маркировке. Традиционно этот вид продуктов подвергается клеймлению службами ветеринарного и товароведческого контроля.

Сотрудники ветеринарных служб клеймят каждую тушу. Ветеринарный знак представляет собой набор цифр, сочетание которые обозначают порядковый номера субъекта России, города или района, учреждения или предприятия. Наличие клейма свидетельствует о надлежащем качестве продукта. Гарантирует отсутствие болезней, паразитарных заражений и других неприятностей. Маркировка клеймом гарантирует чистую санитарную обстановку на предприятиях, где были выращены и забиты животные.

Переход к обязательной процедуре маркировки мяса предполагается осуществить к 2024 году. Комбинатам по производству мясной продукции, фермам, торговым предприятиям уже сейчас стоит озаботится приобретением необходимого оборудования для работы в системе обязательной маркировки. Как минимум, озаботьтесь поисками принтера термоэтикеток, сканера штрих-кода, красящих лент.

Требования к маркировке мясопродуктов

Специфика хранения предполагает необходимость заморозки или охлаждения мяса в тушах или мясных полуфабрикатов. Маркировка замороженной мясной продукции выполняется в соответствии с правилами, сформулированными в Техническом регламенте Таможенного союза.

· Клеящая основа бирки или этикетки сохраняет свои свойства даже при резком снижении температуры.

  • Клей работает даже на поверхности покрытой влагой или коркой льда.
  • Состав клеящего средства сертифицирован на безопасность при прямом взаимодействии с пищей, даже при попадании внутрь организма он не причинит вреда.
  • Не боятся повышенной влажности и сохраняют читабельность информации при механических воздействиях, случающихся в процессе перевозки или при хранении.

Производитель может заказать полностью готовые этикетки с информацией, распечатанной в типографии. Бирки с нанесённой общей информацией, но без конкретных сведений о товаре предполагает самостоятельную распечатку на полуготовой основе конкретной информации для каждой партии товара.

Для производителя мяса и мясных продуктов важна оптимизация производственного процесса, автоматизация логистических операций и сокращение количества бракованной продукции. Все эти проблемы помогает решить грамотная маркировка мясных туш и контейнеров с разделанным и расфасованным товаром.

  • Навесные бирки используют для маркировки контейнеров. Бирки отличаются устойчивостью к внешним воздействиям. Они не портятся при попадании на поверхность с напечатанной информацией влаги или жира.
  • Самоклеящиеся этикетки с увеличенным клеящим слоем чувствуют себя отлично на любых поверхностях. Сохраняют в неприкосновенности информацию даже при попадании жира или воды. Этикетки наклеивают на контейнеры многоразового использования, которые активно моют, чистят, сушат и хранят в условиях пониженных температур.

Наиболее удобный и малозатратный способ – приобретение термо- или термотрансферного принтера для печати этикеток, чистых белых заготовок для самостоятельного внесения требуемой информации. Всё необходимое оборудование по доступным ценам вы найдёте в нашем интернет-магазине «БК Маркет».

Показатели, учитывающиеся при маркировке тушек

Общие требования к маркировке мясных туш указаны в Техническом регламенте Таможенного союза.

  • Наименование продукта.
  • Состав для полуфабрикатов и изделий из мяса.
  • Дата изготовления и срок годности.
  • Условия хранения особенно важны для маркировки охлаждённого мяса и замороженной продукции.
  • Данные о производителе и, если это предусмотрено регламентом, об импортёре.
  • Рекомендации и ограничения по использованию.
  • Показатели пищевой ценности продукта.
  • Сведения о наличии ГМО компонентов.

Запрещено вводить потребителя в заблуждение, используя определённые термины не по назначению. Так нельзя называть замороженное мясо охлаждённым, это две совершенно разные позиции термических условий хранения.

Воспользуйтесь возможностью купить недорогие, но надёжные, компактные и производительные термотрансферные принтеры для печати бирок и этикеток, бумажные ленты и другие материалы для быстрой и грамотно выполненной маркировки мясной продукции.